Школа туризма в Гринтуре
Туризм – это не просто спорт. Можно хорошо освоить работу со специальным снаряжением, научиться сплавляться по воде, лазить по скалам и использовать навигатор. Но научиться туризму невозможно, им нужно жить. Если вы хотите повысить свой предел прочности, уметь работать в команде, развить лидерские качества, стать сильнее; если вы пытаетесь определить свое место в этом мире, познать красоту природы, стремитесь к общению, хотите побывать в самых удивительных местах нашей планеты и рассказать о них другим, то нам с вами по пути!
Школа туризма в Гринтуре ждет вас!
Глава 3. Школа туризма Гринтура.
«Вечерний пейзаж блеска рельс сменил уютный, тёплый клуб "Гринтур"
Впервые увидел молодёжь в системе, которые весело вязали верёвки и карабкались бесконечно к потолку.
Меня тронула до глубины души эта атмосфера с приятными людьми. Было приятно чувствовать коллективную обособленность по интересам в этом чудесном клубе…
…Далеко от нашей станции поезда, через равнину, виднелись величественные, белые шапки гор. Это был Баджал.
Долго ли, коротко... Слышим свист за деревьями. Ух ты! Серый вертолёт грохочет лопастями и садится на круглые камни прямо у обмелевшей реки. Собираем рюкзаки с торчащими ледорубами и грудой разноцветных верёвок и бежим всей гурьбой к этому чуду техники. Летим. На высоте лопасти хватают воздух и хлёстко щёлкают. Цирк с распадком. Точки на белом снегу собираются вблизи утоптанной площадки. С треском открывается дверь и несколько рук хватают рюкзаки прямо из-под наших ног. Провожаем «вертушку» в пурге поднятого снега и тащим вещи до бивака.
Небольшой редкий лесок встретил нас счастливыми, красными, обветренными лицами со светлыми кружками вокруг глаз. Забавно.
Снега было столько, что пришлось копать место под палатку. Смотрю - стоит сноуборд около дерева, блестит. Кто же тут такой экстремал?
Сон...
Подъём ранним утром, нужно было дойти до подножья, пока солнце не растопило фирн над стлаником. С нами пошёл и Зелёный. На наших плечах были небольшие рюкзачки и немного верёвок. На плече Зелёного блестел на солнце тот самый борд.
Лихо поднялись мы на вершину и пошли по гребню влево, а Александр свернул в противоположную сторону. «Ух ты! Смотри!!! По кулуару на сноуборде несётся, разрезая свежий снег, человек в зелёной ветровке!!!» (Андрей Шестаков)
В школу туризма Гринтуры ходили и раньше, то к Александру Шатилову на вторую речку, то к Сергею Серому в карьер, а вот первая школа туризма от клуба «Гринтур» начала работу только в 2007 году и основным ее направлением был альпинизм. Школа открылась с подачи Игоря Савушкина с активным участием Александра Солдатова и Александра Краснолутского. Занятия проходили в первом официальном помещении Гринтура по адресу: улица Фадеева 47, в просто огромном помещении площадью более 500 кв. м. В школе преподавали основы альпинизма: узлы, веревки, полиспаст, работу с навигаторами. Итогом школы было участие выпускников в альпсборах на Баджале, с пешей заброской.
Баджал. Так называется горный район в Хабаровском крае, классифицированный в начале 90-х годов. Около 30 альпинистских маршрутов разных категорий сложности, по 4-5 из них участники успевают сходить за одну смену. Альпсборы проходили в мае. От Владивостока до Хабаровска участники добирались поездом, далее тем же паровозом до Комсомольска-на-Амуре, конечная станция Герби. Потом – заброска в лагерь. Обратно тем же путем. В промежутке как по расписанию, происходит чудо. Никто не возвращается с вершины тем, каким уходил на восхождение. Горы – они настоящие, и люди в горах такие же.
Хотя высоты на Баджале небольшие – 2200 метров – занятия там проходят серьезные. Ведь скалы вертикальные, осыпи отрицательные и лавины время от времени сходят. Все по-взрослому. За прилежные занятия выдают значок альпиниста России, а некоторым за восхождения по маршрутам в спортивном режиме – 3-й разряд по альпинизму.
Баджал для нас - это целый пласт истории, 10 лет ежегодных сборов. Каждый из них оставил свою отметину на сердце. Здесь в первый раз видели горы, здесь встречали друзей навек, здесь влюблялись, здесь становились людьми, здесь плакали, пели, пахали… Отсюда уходили к заоблачным пикам. Здесь всегда помнили тех, кто не вернулся…
Выпускники первой школы организовали при турклубе «Гринтур» секцию альпинизма и скалолазания «Green Alp». Сначала целью школы была подготовка к альпсборам, позднее целью стало привлечение в клуб новых людей, увлеченных активным образом жизни. В результате спортивно-туристская школа «Гринтура» стала основным краевым центром подготовки туристов.
Первая школа альпинизма
Фото 301, Фото 302, Фото 303
Баджал-2010
Фото 304
Фото 305
Фото 306
Фото 307
«Впервые я узнал о клубе «Гринтур», когда впервые попал на лекцию в ДВГУ где ребята с географического факультета спорили с Зеленым на тему значков c Кодара.
Хожу в походы, потому что в удовольствие, я связал свою жизнь и профессию с путешествиями и экспедициями. Что для значит для меня туризм? Жизнь.
Одним из самых запоминающихся событий был случай на Баджале, где я летел по кулуару 300-400 метров в безуспешных попытках зарубится. Эпичный случай был.» (Анатолий Родионов)
«Снежные вершины семитысячников под ногами, десятки тысяч километров под колесами велосипеда, джунгли Эфиопии и тундры Арктики - чередой непрерывных скитаний мне иногда представляется моя жизнь. А начались они примерно 15 лет назад с турклуба «Гринтур».
В один из походов (траверс Фалазы) мы попали в пургу и заблудились. Блуждали до самой ночи, не узнавая в рельефе промокшей карты, а потом все-таки вышли к горнолыжке. Мокрые и озябшие, как бездомные котята, мы постучались в тяжелую деревянную дверь. Склон ещё не работал: снега было мало, но сотрудники вовсю готовились к сезону и пустили нас в дом. В эту же ночь сюда вбежал тот самый Зеленый. Высоченный, весь в обтягивающей одежде, обвешанный какими-то девайсами, тот, кто провёл нас по всему Сихотэ-Алиню своими описаниями и детальными картами. Я стала лепетать слова признательности за вклад в краеведение и что-то такое. На это Зеленый просто сказал: "Да хватит. Приходи лучше в клуб. У нас сейчас школа альпинизма начинается, «ГринАльп».
Спустя полгода я поехала в свой первый альплагерь. Зеленый снарядил меня альпинистским железом и всякими кошками с ледорубами, даже ботинки мне нашел. Да, все было такое старое и советское, но все-таки было. А потом как снежный ком: горы, сплавы, паруса, спелеология, велосипед. И пусть я так и не стала ходить с клубом в большие походы, это я предпочитаю делать самостоятельно, иногда и вовсе в одиночку, но мы все эти 15 лет дружим и друг друга поддерживаем. И, конечно же, я считаю Зеленого одним из своих учителей.» (Ольга Ивлева)
С 2007 года новички ежегодно приходят в спортивно-туристскую школу СТК «Гринтур». Здесь учат ходить в горы и сплавляться по рекам, спускаться в пещеры, ездить на горном велосипеде и ходить на лыжах. В клубе вы освоите навыки альпинизма и скалолазания, узнаете, как использовать туристическое снаряжение и побываете в самых прекрасных уголках Земли.
Осенью проводится набор на начальный уровень обучения, в новом году - на базовый уровень обучения. Один раз в неделю читаются лекции по теории спортивного туризма, а по выходным организуются походы и практические занятия на местности. Новые участники вырастают в спортсменов, а спортсмены - в инструкторов, есть также детская секция туризма. Любой, кто закончит начальную школу туризма и сдаст экзамен, может стать членом СТК «Гринтур». Необходимо знать устав клуба, придерживаться корпоративной политики и принимать участие в мероприятиях, как проводимых клубом, так и любых других под логотипом клуба.
Двери клуба всегда открыты. Приходите к нам, общайтесь с людьми, с инструкторами, собирайтесь и идите с нами в поход!
Основные темы занятий:
• Выбор маршрута, критерии выбора;
• Заявочные документы, требования;
• Подготовка снаряжения общественного;
• Подготовка снаряжения личного;
• Организация питания в походе, раскладка;
• Медицина в походе, требования к аптечке;
• ЧП и методы предотвращения ЧС, действия при ЧС;
• Прохождение локальных препятствий;
• Прохождение протяженных препятствий;
• Отчеты и справки о зачете похода;
• Регламент связи и радиосвязи в походе.
Лекционные и практические занятия ведут инструкторы, тренеры, мастера и кандидаты в мастера спорта по спортивному туризму в направлениях: пешеходный, водный, горный, вело, спелео и парусный туризм.
СТК «Гринтур» поможет начинающим туристам выполнить нормативы и оформить документы на звание "Турист России", "Приморский барс" и другие.
«От клуба я ожидала получить полезную информацию и навыки по туртехнике, а также приобрести новых друзей. Ожидания оправдались с лихвой! Когда я училась в школе, у нас каждый год проходили турслеты, я всегда участвовала в них, но, в основном, на краеведческих конкурсах (больше некому было). А мне всегда хотелось на турполосу: верёвки, карабины, каски, преодоление препятствий... Меня это всегда привлекало. И вот моя мечта сбылась!!!В «Гринтуре» меня научили пользоваться «железом».
В 2015 получила третий разряд по спортивному туризму, в 2019 получила второй разряд.» (Евгения Адаменко)
«Осенью 2015 г. на сайте «Гринтура» увидел объявление о праздновании всемирного Дня туризма на горе Бурачека. Приехал в назначенное время. Здесь узнал о предстоящем открытии школы ГТ. Решил пойти систематизировать и углубить свои знания в области спортивного туризма. Надо сказать, что с составом школы набора 2015 мне очень повезло. В клубе нашел увлеченных единомышленников и товарищей, с которыми сходили не один маршрут по Приморскому, Хабаровскому краям, Амурской области, Бурятии.» (Владислав Лутковский)
«Когда пришла в клуб, было немного неловко, что все такие крутые, а я начинающая слабачка. Очень престижно было получить форму «Гринтура», и я старалась быть достойной её. Хотелось стать сильной и выносливой, открыть для себя что-то новое. Хотелось в походы ходить и узнать свой родной край получше. Что получила? Гораздо больше, чем ожидала.
Безусловно, самый запоминающийся поход – БоНоПо 2014. За 4 дня я несколько раз думала, что скоро умру, но жить очень хотелось и тут я выяснила, что я сильнее чем сама о себе думала!
…Сашу Чернавина можно слушать часами. Помню, как вечером у костра его атаковали школьники с тысячью и одним вопросом об экипировке, снаряжении и прочем. И утром этот разговор продолжился. Нет ничего ценнее советов человека, который тысячу раз сам испытал на себе все трудности, подстерегающие туриста в пути. Даже, казалось бы, элементарные вещи нельзя оставлять без внимания: спрятать ботинки в мешок от спальника и уложить на ночь в спальник, чтобы утром не пришлось морозить ноги; правильно натянуть лямки рюкзака, чтобы не надорвать спину; если воды в том месте, куда планируешь идти в поход мало, не надо планировать в меню блюдо из макарон. А еще наш рукпох очень грамотно и вовремя прекращал «колхоз» среди участников похода. Есть определенные правила, которые просто нужно соблюдать и все. Если назначены люди для выполнения определенного дела, то они и отвечают за результат перед всеми. Я как вспомню свой сайровый суп, так вздрогну. Если бы я его пересолила, то вся группа была бы голодной. И не на кого уже было бы спихнуть ответственность. Мне всегда приятно вспоминать то время, когда я чувствовала себя по-настоящему живой.» (Люба Пузанова)
«Десять лет назад я считала членов клуба небожителями, не меньше. Я мечтала стать такой же сильной и свободной, как они, покорить много вершин, увидеть весь мир! Можно сказать, что «Гринтур» стал моим проводником в иную реальность. Я увидела другие отношения между людьми, другие цели в жизни, другое восприятие этого мира. Человек человеку брат – не миф. Один за всех и все за одного – не просто пословица, а условие выживания и испытания самого себя. Цель жизни – жить, наслаждаться миром, сохранять этот мир, совершенствоваться и учить этому других. Это было мощным стартом для дальнейших свершений.
СПАСИБО КЛУБУ ЗА ЭТО! И за все то, чего я достигла в дальнейшем: школа альпинизма, велошкола, категорийные горные, водные, лыжные, спелео и велопоходы, соревнования, разные города и страны… Через 10 лет занятий туризмом добавлю: походы - это и есть моя жизнь. Вся жизнь – один большой интересный поход! Все мы – неотъемлемая часть большого мира. Это в полной мере ощущаешь в походе. Туризм – это моя семья, силы, энергия, любовь. Мой муж Сергей – он же руководитель, любимый мужчина, друг, всегда рядом со мной. Дома мы на привале. Небольшой перерыв – и снова в путь!» (Наталья Верес)
Фото 309
Школа, осень 2015 года
Фото 310
Выезд школы ГТ в Мокрушинскую пещеру, 14-16.10.2016
Фото 311
Фото 312
Занятия в школе туризма на Снеговой, 35. 2018 г
Фото 313
Школа 2019-2020 гг
Фото 314
Лекция в школе туризма на Луговой, 69, 2021 г
Время информационных технологий меняет восприятие мира. Молодые зачастую познают окружающий мир с экранов мониторов и телевизоров, сходить в поход становится для них чуть ли не подвигом. Поэтому в наши дни школа туризма особенно актуальна. Те, кто приходит в «Гринтур», не только постигают основы туризма, но и учатся общению, командной работе, самодисциплине. Выпускники последних лет с особенной благодарностью вспоминают занятия в школе туризма СТК «Green Tour», для них она стала настоящей школой жизни.
«СТК «Гринтур» дал мне то, зачем я пришел. А также позволил реализовать одну из целей. Самые яркие эмоции и запоминающие моменты тогда, когда делаешь что-то впервые. Для меня это первый зимний поход, первый спуск в пещеру и первый многодневный поход (г. Аник). Это те моменты, когда в голове кратковременно появляется мысль: «Вот это я попал! На что я подписался!? Еще как-то обратно вылезать».
Хочу заметить, что навыки, полученные в туршколе, в походах, а также улыбка рядом идущего, плетущегося, ползущего товарища всегда приободряет.
До прихода в клуб, я не ходил зимой в ПВД с ночевкой, так как не было необходимой личной снаряги (сейчас есть). Первое осознание зимнего похода мне пришло в учебном походе с ночевкой (палатка с печкой) на вершине. А именно, при привязывании оттяжки палатки к дереву. Я снял перчатки, завел оттяжку за дерево, стал вязать узел, но пальцы на руках стали «дубовые» и почему-то двигались медленно, плавненько так. Я больше рассматривал свои руки, чем вязал узел.
От себя хочу пожелать «Гринтуру»: быть, дарить положительные эмоции, развиваться в ногу со временем. А также горячо поблагодарить коллектив клуба, тех, кто организовывает и проводит туршколы, ПВД, категорийные походы и просто хороших людей!» (Артем Данилов)
«Осенью 2018 года услышал от своей одноклассницы Ирины Тыриной, что она ходит заниматься веревочной техникой в клубе «Гринтур», вяжет какие- то узлы, «жумарит» и поднимается по веревке вверх. Мне стало безумно интересно, и я решил присоединиться к этому «безумию». Пришел на первую тренировку к Саше Чернавину… и меня затянуло. Глубоко и надолго. Два раза в неделю я стал приезжать из Артема во Владивосток, чтобы научиться вязать узлы, делать полиспасты и успеть сдать 10 зачетов, чтобы с группой таких же энтузиастов спуститься в пещеру «Приморский великан», в декабре 2018 года. А дальше было еще интереснее: сплавы по рекам, ночевка в снежных пещерах, походы в горы и тренировки по преодолению бродов.
Мне нравятся шумные и веселые компании, объединенные единым азартом приключений и открытий. А в клубе все ребята именно такие! А еще все походы клуба – это непростые испытания для снаряги, которая не всегда выдерживает, оправдывая свои технические характеристики, заявленные производителями. А вот люди – это главное богатство «Гринтура». Они намного сильнее и «качественнее» даже самого крепкой и надежной снаряги!» (Евгений Брюханов)
«Для каждого поход - это что-то свое, личное. Для кого-то наоборот. Мне доставляет удовольствие видеть вокруг нетронутые человеком виды, где тлетворное влияние цивилизации сведено к минимуму, где люди не стремятся носить масок, где всё иначе, где просто можно быть. А еще найти таких же единомышленников.
Каждый поход с ГТ запомнился чем-то своим. Например, поход по Чандалазу вдоль ЛЭП по дороге, которой уже пару лет как нет. Когда к лагерю выходишь в глубокой темноте, да и находишь его больше по наитию. К лагерю, который стоит уже 8 часов. Или поход, в который пришел тихо и неспешно переночевать под горой и затем прогуляться на нее, а в итоге пошел на другую через непроходимые заросли... С заходом на изначальную вершину, конечно, но на другой день, по выходу. Главное, идти по азимуту.
Ходить и дальше в походы с клубом буду обязательно, когда будет возможность.
Хочу пожелать Клубу роста и развития, новых туристов, которые будут приносить лишь только лучшее для дальнейшего развития. И, конечно же, новых вершин!
Будущим школьникам желаю: ходите вместе, помогайте друг другу и держитесь друг друга, ведь группа единомышленников в походе становится почти что семьей, если всё сложится. Новых вершин и горизонтов!» (Светлана Давыдова)
«Мне нравится природа, нравится много ходить и видеть все своими глазами, а не на фотографиях, ведь фотография не передаёт то, что видно человеческому глазу.» (Алена Семенченко)
«Ожидала получить новые знания и новых друзей. Знания получила, осознала насколько бестолково и безответственно порой до этого ходила в походы, и ужаснулась. Получила навыки работы со снарягой, впервые спустилась в пещеры и прошла категорийный перевал. Осознала, что я больше любитель-турист, а не спортсмен, хотя это тоже интересно.» (Татьяна Шандрук)
«В тот год снега было очень много. Я такого за все свои годы не видела ни разу. Шли мы кольцо около 7 часов, тропили все. Я тогда была самым счастливым человеком от усталости и осознания того, что я своими ногами зашла на гору. С тех пор понеслось...» (Екатерина Нефедова)
«В детстве я любила одна гулять по полям и лесам. Но обеспокоенные родители надолго отбили желание таких прогулок. Со своей семьей отдых на природе был только с полным комфортом. Как-то услышала по радио, что группа туристов отправилась в длительный поход. Я тогда подумала: какие сумасшедшие люди. Идти пешком несколько дней, да еще тащить на себе тяжеленные рюкзаки. Кто бы мог знать, что через 30 лет я сама стану такой же сумасшедшей. Перемены в жизни позволили осуществить детскую мечту.» (Марина Яшина)
«Хожу в походы, потому что это классный досуг по нескольким причинам: во-первых, это отличная возможность прокачать свою физподготовку (при разумном подходе, я не сторонник философии «траверс пяти вершин за 1 ночь на пакетике орехов»). Во-вторых, это позволяет взглянуть на себя и своих товарищей в других, менее привычных и удобных, чем в городе, обстоятельствах. В-третьих, воздух в лесу хочется пить кружками, а не просто им дышать.» (Мария Попова)
«Здесь тебя учат выживанию и правильноделанию, а ещё как не надо делать, и как сберечь время, нервы и силы. Здесь ты обучаешься искусству походов и разного рода профилактике, готовясь к ним. Здесь ты осознаешь всю серьёзность странствий и начинаешь чувствовать ответственность за себя и за других.
Самое главное, что все ученики и преподаватели — единое племя соратников, единомышленников! И здесь все на одной немного «отбитой» волне. Если вы давно искали, с кем бы сходить в зимний поход с палаткой или устроить забег на Фалазу или Пидан, неожиданно собраться в экспедицию покорять самые высокие вершины любого региона или открывать новые точки на карте родного Приморья, до которых не дошли даже В. Китаев или В. Арсеньев, то тебе непременно нужно попробовать подружиться с «Зелёным туром»!» (Дарья Белявская)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,