Александр XIV или приключения в Бонопо.

Дата события: 
16 ноября 2012

Александр XIV или приключения в Бонопо.
             (Романтические заметки неБывалого туриста).
 
Ура! Я снова иду в поход!
И это будет не какая-нибудь смешная «однодневка», а БоНоПо!!
Эта новость не давала мне покоя весь октябрь, когда я в очередном поиске смысла жизни  штурмовала склоны неприступной горы Фалаза, забираясь на ее вершину то с одной, то с другой стороны.
БОльшой НОябрьский ПОход. Событие яркое и значительное, надежно проверенное временем. К подобным испытаниям готовятся серьезно, долго обсуждая количество снаряжения, температуру воздуха на вершине, направление и силу ветра, факторы, играющие основополагающую роль для траверса… Шутка ли – пройти несколько вершин за три дня с полной выкладкой!
Пока я шла в клуб, меня не покидало ощущение причастности к великому.
            В клубном помещении было шумно и тесно. Саша Квазикака -  руководитель похода - то появлялся, то исчезал в толпе с криками «дайте карандаш!» и «всем по полторы тыщи на заброску!». Кто-то сунул мне в руки листок со словами «покупаешь двенадцать банок тушенки и четыре килограмма сухарей». После долгих попыток выяснить маршрут, я поняла, что судьба снова ведет меня на Лысую, но какими путями – пока неизвестно. Оставалось полагаться на старших товарищей с GPS, достаточное количество людей в группе и собственный опыт.
            В пятницу вечером после работы я честно мерзла на остановке с рюкзаком, палаткой и большим пакетом продуктов. Автобус явно опаздывал. Уже по дороге выяснилось, что в поход идет тринадцать человек. Мастерство большинства членов группы можно было оценить как «страху нет – один задор!». Четырнадцатый участник похода вообще перепутал дату выезда.
Мой страх перед Великим походом улетучивался по мере приближения к точке выброски. По ходу обсуждения деталей я поняла, что идем через Беневские водопады по уже знакомому мне маршруту на Лысую, со спуском на водопады Алексеевские. Второй день – подъем на Ольховую. И в заключении -  посещение знаменитых пещер «Снежный дворец» и «Приморский великан». Делов-то! Снаряжение в норме, тринадцатикилограммовый рюкзак – давно не проблема. Успею запечатлеть свой образ на фоне природы, может быть, искупаться! И побывать в знаменитых пещерах!
Александр Четырнадцатый (псевдоним прилип намертво!) догнал нас в Артеме.
Прибыли на место поздно, и сразу погрузились в ясную ночь и пронзительную тишину осеннего леса. Удивительное спокойствие и восторг вновь смешались в моей душе. Как далеко отступило все то, что еще минуту назад было обыкновенной жизнью!  Я уснула с предчувствием чего-то бесконечно прекрасного…
Рассвет принес веселые полчаса завтрака и великолепную картину прозрачно-голубого неба. Стало ясно, что с погодой нам повезло. Быстро собрав палатки, побежали по маршруту, немного задерживаясь на переправах через речку. Ноябрьский холодок уже покрыл льдом камни и было непросто перейти по ним на другой берег с тяжелыми рюкзаками. Кто как, а я снимала ботинки и переходила речку вброд: просто и приятно.
Об Александре Четырнадцатом стоит рассказать особо. Складывалось впечатление, что он родился или, по крайней мере, вырос в лесу, заглядывая в город лишь при особой необходимости. В одной брезентовой «энцефалитке» и армейских ботинках он скакал через реку по обледеневшим бревнам и камням, как по асфальту, перетаскивая по два рюкзака сразу и одновременно помогая переправляться остальным. (К середине похода стало ясно, что в этой «энцефалитке» Александр мог бы запросто спать на снегу, и ставил палатку только затем, чтобы не сильно выделяться из группы). Пока шли к Беневским, Саня часто пропадал из виду, неожиданно появляясь из леса через какое-то время, смотрел, не нужна ли помощь и опять убегал вперед. О скорости его передвижения по горам можно складывать легенды.
Все шло отлично! Беневской в очередной раз поразил нас своим неповторимым обликом. Я видела, как он падает вниз серебряным потоком, отражая в своих переливах осеннее солнце. Я наслаждалась великолепной картиной застывшего ледяного величия зимой. Но никогда мне не приходилось восхищаться тем, как каскады воды, прикрытые ледяным панцирем, сбегают по скалам, то появляясь, то пропадая под замерзшим покровом реки!
Сполна запечатлев это чудо, начали подъем на Лысую. В прошлый раз я покоряла ее глубокой ночью, в метель, под жуткие завывания ветра. При ярком свете солнца каменные нагромождения совсем не казались унылыми. Я с удовольствием забиралась вверх по серым перевалам, все больше проникаясь первозданной красотой этой каменной пустыни.
Между тем вся группа разбрелась по склонам Лысой горы. Миша, Таня и Рома с Лизой шли не спеша, наслаждаясь местными пейзажами. Саша и Сергей целенаправленно рвались вперед к вершине. Юля старалась не отставать от лидеров и у нее это получалось неплохо. Наш чуткий руководитель дефилировал по камням вверх и вниз, вновь и вновь пересчитывая участников БоНоПо.  Где-то рядом бродил Геннадий. Дина и Дима были замыкающими нашей веселой компании.
Кирилл, всегда ходивший в горы в одиночку и впервые попавший в организованный поход, убежал далеко наверх и удивлялся, почему туристы поднимаются так медленно.
Александр Четырнадцатый давно уже разбирал на части триангуляр.
Коварство Лысой горы подстерегало нас на вершине.
Как только очередной покоритель выходил на последний отрезок финишной прямой, его тут же сдувало обратно за каменный парапет. Ветер был такой силы, что ни идти, ни просто стоять было невозможно. Мы подбирались к вершине ползком, как солдаты к вражескому дзоту, таща за собой рюкзак вместо автомата. Хорошо было только Четырнадцатому. Сбившись в кучу под триангуляром, наша группа с ужасом наблюдала, как он, стоя на самом краю горы, ложился на воздушный поток, широко распахнув руки.  Штормовка раздувалась на нем как парус на мачте, а сам он улыбался и ловил ветер.
Еще один сюрприз поджидал меня на спуске. Я почему-то решила, что все будут спокойно топать вниз по «серпантинке», травя байки. Но в плане стояло спускаться по Алексеевским водопадам, а там очень крутой уклон. Быстро стемнело. Продираясь сквозь непролазные дебри первозданно-дикой тайги, чертыхаясь и падая, а местами просто пролетая мимо водопадного великолепия, наша группа в двенадцатом часу ночи свалилась на поляну, где намечался ночлег. Расслабляться было нельзя. Завтра должно свершиться очередное покорение!
 
…Скажите, вы попадали когда-нибудь в сказку? Представьте себе уютную долину, скрытую ото всего мира цепью гор, надежно спрятанную под пушистой шапкой снега. В самой ее глубине таинственно сверкает серебристым льдом лесное озеро. Блики холодного солнца скользят по верхушкам елей, отражаясь от ослепительно-белоснежного покрова долины и растворяясь в далекой синеве неба. Это Ольховая. Поднимаясь по желтому ковру из недавно облетевшей листвы, ты неожиданно попадаешь в зимний таинственный мир ее вершины. Волшебство окутывает тебя, унося в добрую прекрасную сказочную страну…
Именно в этот самый момент понимаешь, что желание поучаствовать в очередной походной суете приходит к тебе независимо от твоих собственных планов и убеждений. Ради этого мига стоит пять часов карабкаться вверх по каменным завалам, по пояс проваливаясь в стланик, прорываться через колючие лесные заросли, соскальзывать в ледяную воду на переправах.
Мы радовались как дети, барахтаясь в мягких сугробах и катаясь по блестящей глади озера. Мне показалось, что совсем рядом, чуть-чуть задев нас своим крылом, пролетела синяя птица счастья…
А потом было небо, красное от заката, на самой высокой точке Ольховой. Замечательная лунная ночь. Ощущение, что ты очень давно знаешь этих людей, сидящих вокруг костра. Воспоминания и наставления. Наш рукпох принес листья бадана и бросил их в чай, поведав о редких успокаивающих свойствах этой травы. Вкус понравился немногим, но моя исследовательская натура заставила меня выпить полную кружку горького зелья. Александр Четырнадцатый очень обрадовался и выпил целый термос. Ночью не спали только я и Четырнадцатый. Причем бессонница не отпускала меня еще неделю после похода. Бадан и в самом деле удивительная трава!
Туманный рассвет встретил нас на Ольховой. Спускались весело, забыв про натруженные за два дня ноги и ноющие от рюкзаков плечи. Чтобы не оказаться внизу на несколько часов раньше, Александр Четырнадцатый не терял времени, высоко забираясь на деревья и сверху наблюдая за группой.
Кстати, он оказался геологом. Проходить по тайге по сорок километров в день было для него обычным явлением. Так же, как и жить в лесу месяцами, вдобавок занимаясь любимой работой. Он очень хотел поучаствовать в туристической гонке Non-stopDarkness, но его не допустили к соревнованиям по причине отсутствия спортивных дипломов и категорий. ( Саня! Теперь в клубе тринадцать человек подпишутся за тебя!).
Мы зашли на вершину разношерстной компанией, а спустились с нее надежной командой, готовой к дальнейшим испытаниям. И пусть не были поставлены рекорды скорости и выносливости, не все снаряжение оказалось «правильным», а маршрут не являлся особо сложным. И не все в этот раз оценили красоту приморских пещер (время поджимало). Но всю дорогу с нами были уже ставшие легендарными истории из походной жизни Александра Квазикаки, анекдоты Саши Послушаева, экскурсы в историю протопанных нами гор от Кирилла. А еще - умелое руководство, взаимная поддержка и ответственность друг за друга.
Следующий этап – спуск в пещеры всей группой!
 
Нет, все-таки БоНоПо – великая вещь!

текст: Наталья Верес
Фото: народные

Фотогалерея: 
DSC_0417
DSC_0426
DSC_0447
DSC_0439
DSC_0449
DSC_0442
DSC_0445
DSC_0440
DSC_0421
DSC_0429
DSC_0422
DSC_0416
DSC_0455
DSC_0433
DSC_0454
DSC_0414
DSC_0432
DSC_0428
DSC_0413
DSC_0444
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии


Аватар Владимир Шкрябин

Прокомментируйте пожалуйста фразу: "Александр Четырнадцатый давно уже разбирал на части триангуляр.
" Неужели мальчику никто не дал по рукам?



Да нет, ничего он не ломал. Наверно, Наташа имела в виду, что он не знал, чем заняться, пока ждал народ)))



Он, было, уже совсем его разобрал...Вручную... Но оперативное вмешательство нашего руководителя спасло ситуацию. К моменту выхода всей группы на вершину Александр Четырнадцатый сбегал на Ольховую за вторым триангуляром.


Аватар Владимир Шкрябин

Что то вы мне мозги пудрите... Короче - я против разбора триангуляторов! Кроме того постоянно провожу работы по их установке на место, там где несознательные личности выковырнули с корнем...



руки нужно было оторвать металистам!


Аватар Владимир Шкрябин

Какой толщины лед на озере? не боялись провалиться?



А еще он озеро на Ольховой камнями с вершины засыпал.



Хотели проверить, когда рубили воду, но так и не докопались.



...а ещё срубил самую большую в долине ёлку и домой унес, чтобы Новый год праздновать!



...а ещё поймал тигра и всю ночь мучал его, пытаясь накормить кашкой "Минутка"!



Ночью после выпитого бадана я гуляла вокруг лагеря и видела, как Александр XIV проковырял ножиком дыру во льду озера и нырял туда за рыбой.



лёд толщиной сантиметров 20. это у берега. лед до нас уже проверен был. но кто-то выйдя на лёд, предостерег остальных, что он хрустит. а всей группой выходили, и ниче...



Очень красивый и повествовательный отчет!



Ахаха! Наташа, ну ты юмористка! Классный отчет! )))



Позанудствую: пещера не Снежный дворец а Белый Дворец, хотя она уже и не белая совсем...
Вес рюкзака 13 кг - на уровне приморского легкохода! Как измеряли? Это с общественной снарягой(типа палатки) и едой?



Это вес МОЕГО рюкзака, в котором лежали личные вещи, 2 кг изюма и 2 кг кураги, которые я успешно распихала по карманам участников похода еще до спуска с Ольховой! ...Блин, ваще не стыдно...



Забыли взять клюшки и каски - так бы в хоккей бы сыграли: народу хватало!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,