Хребет Воробей, вершина Туманная - первая практика Школы пешеходного туризма
"Говоришь, мы покоряем горы?
Это горы покоряют нас!!!"
Состав: многочисленный - ученики Школы пешеходного туризма; а также Александр Русланович, Станислав Пузанов, Роман Конфедератов, Дина Сайгак, Любовь Киселёва.
Общий путь составил около 25 км.
Путь наверх занял около 4,5 часов, спуск - 3,5 часа.
Так как группа была большая и не все имели опыт восхождения, поднимались размеренно, хотя старт был активный. Вёл колонну вперед Александр Русланович, рассказывая весёлые истории. Замыкал колонну Роман Конфедератов (наш дорогой "рукпох"), поддерживая и наставляя тех, кому было тяжело. Сообщение"головы" и "хвоста" нашей многочисленной "змейки" осуществлялось благодаря радиостанциям, которые предусмотрительно взял с собой Александр Русланович. Если группа растягивалась, идущие впереди останавливались и ждали остальных.
Красота осеннего леса, чарующий аромат сырых опавших листьев, сладких ягод и смолистых шишек - все это вскружило голову сразу, как только мы вошли в лес. Дорога до серпантина была без приключений. Если в прошлый раз в феврале я вместе с нашей дружной командой заплутали среди зимних троп и дорог, то в этот раз я точно знала, что на дороги, сворачивающие налево лучше не ходить. Так и получилось, что мы со Стасом были вроде Сусаниных, а Александр Русланович нас незримо контролировал. Потому мы уверенно вышли к подножию, где лес дружелюбно встретил нас своими дарами: кишмиш, лимонник, элеутерококк, ярко-зеленые ароматные смолистые шишки - все успели попробовать и даже забрать с собой на обратном пути. Также удивительное место, возле которого остановились все - деревья, оплетенные паутиной. Паутину сплели гусеницы, которые в ней и живут. Издалека картина жутковатая, как специально созданная для съемок захватывающего триллера.
Прослушав на лекции предстоящие вероятные опасности в виде змей, мишек и тигров, я все ждала - когда же мы их встретим. Всматривалась в листву на тропе, прислушивалась к шорохам. Но, вероятно, звери были в курсе, что их ждет, если они покажутся на глаза толпе развеселых туристов. Я думаю потому мы никого не встретили, что и хорошо. Правда с нами в походе участвовал пёс по кличке Тябир, который периодически скулил. А бывалые туристы говорили о том, что пёс чувствует тигра - потому и скулит. Хотя мне все-таки казалось, что он скучает по хозяину, который иногда за своим питомцем не поспевал.
На поляне перед подъемом на саму вершину мы ждали всех остальных. Небольшой перекус перед перекусом на вершине (ведь до нее оставалось всего пол часа) - у меня ощущение, что мы постоянно что-то жевали. Я оценила всю прелесть апельсинов в походе. Они и жажду утоляют и бодрости придают. А еще у Ромы были витамины Ревит и лимонник, которыми он со всеми делился. Я вообще горжусь нашим рукпохом, или похруком - как я назвала его уже чуть позже, совсем запутавшись. Роман терпеливо, я бы сказала стоически-героически, сопровождал девушек, которым подъем давался нелегко. За время похода они приобрели замечательные треккинговые палки, вырубленные посреди леса.
Когда мы наконец-то достигли заветной вершины, нам открылся невероятной красоты вид. И еще мы оценили, насколько нам повезло с погодой в этот день. Ни ветра, ни холода, всё как на ладони. Казалось до облаков можно дотянуться рукой, а лес под нами казался бархатно-зеленым. Я не была на такой высоте и не видела пожалуй такой красоты. Во всяком случае в тот миг мне казалось именно так. А еще радостно было от того, что все дошли до самого верха. Даже те, кому было трудно. Я ожидала, что мне будет также тяжело, как первый раз зимой. Но видимо сказалась подготовка, мои катания на велосипеде в течение лета, и недельные приседания накануне. Усталость появилась лишь, когда вернулись домой.
Кстати сам спуск показался очень долгим. Чувствовалось, как суставы в коленях работали в полную силу, удерживая тело в равновесии. На обратном пути раздражали лужи, "раскатанные" машинами. Тем более, что у моей обуви отслоилась подошва. Специальной треккинговой обувью я обзавестись не успела, потому решила "убить" старые кроссовки. Зато не жалко и даже как-то торжественно было подарить их горе в финале похода. Ценная информация - лишняя пара обуви - не лишняя! Особенно если она не занимает много места в рюкзаке. Так приятно сменить обувь и носки перед электричкой.
Живыми и относительно здоровыми добрались все! Кто-то натер ноги до мозолей, у кого-то на память остались синяки и ссадины. Но я думаю, что воспоминания о походе у всех будут приятными. В электричке мы общались друг с другом, кто-то обменялся телефонами, кто-то заручился ходить во все предстоящие походы. Было приятно видеть таких разных людей по возрасту и по интересам. Всех объединяло общее дело, общий восторг от преодоления себя, воспитания силы и выносливости. Хотя, что это я за всех говорю... Пусть выскажется каждый. А я очень благодарна идейным вдохновителям Школы пешеходного туризма, учителям и руководителям! Школе GT быть!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,
Комментарии
Nitatunarabe
пт, 26/09/2014 - 09:53
Постоянная ссылка
И вот еще немного моих
И вот еще немного моих фотографий прогулки:
https://plus.google.com/u/0/photos/101172531957754917812/albums/60618242...