Камчатка 2011 или приключения брюхочёсов.
Вместо предисловия.
Все, что вы прочтете ниже, - плод моей фантазии, все события и действующие лица - вымышленные, совпадения - случайны, фотографии – фотошоп.
После отказа, по соображениям цензуры, публиковать мой текст под заголовком «Приключения за(лупа)чёсов» одним очень уважаемым в околотуристической среде товарищем, на одном очень уважаемом ресурсе, термин «за(лупа)чёсы» было решено заменить на брюхочёсы.
Действующие лица.
Прежде чем начать свое повествование, хочу представить участников нашей группы. Знакомьтесь, ОЛЬГА, …Ольга была замечена: в переноске тяжестей до высоты более 2800м. в виде тридцатикилограммового рюкзака, рубке дров, распитии спиртных напитков, как крепких, так и не очень, боях без правил, причем в баталиях были задействованы все четыре конечности, а порой и холодное оружие, такое как трекинговые палки и ледоруб …все-таки «есть женщины в русских селеньях» Прав был старик Некрасов: «…а кони все, скачут и скачут, а избы горят и горят». На фотке, не совсем по Некрасову, но близко к конской теме.
единственная представительница прекрасного полу, но, пожалуй, самая безбашенная из нас. В то время как, остальные ее сотоварищи, вымотанные и уставшие улетели домой, Ольга снабженная обрывком карты, палаткой и GPS все еще слонялась по просторам Камчатки.
Два товарища запечатленные на "пьедестале" - ЭДИК и МИША.
Тот, что слева и с азиатской внешностью – ЭДИК - самый старший и бывалый участник мероприятия. Справа МИША. В походе помимо всего прочего он временно исполнял обязанности дохтура.
На следующем снимке молодой парень с рюкзаком – САНЯ.
На его попу свалились самые мрачные приключения этой истории. Но об этом чуть позже.
Человек в гламурных очках и с небритым лицом – АНТОН. За некоторую расслабленность и раздолбайство, царившее в нашей группе, он окрестил всех за(лупа)чёсами…эээ, прошу прощения, брюхочёсами. Правда, по мере развития событий, уровень его удельного брюхочесания стал приближаться к среднекомандному, а иногда даже превосходил его . Термин «брюхочёсы» стал нарицательным и в ходе путешествия использовался ежедневно, там где надо и не надо. Кстати, отражение в очках Антонио – две высочайшие вершины Камчатки: влк. Ключевской и г.Камень.
Ну а это, сопсно, я - любитель вулканов, путешествий…словом типичный брюхочёс.
На Авачу едем в кляче, а с Авачи на такси.
На Камчатку прилетели 18 августа, впятером – все, кроме Антона. Антон должен был вылететь днем позже, после чего объединиться с нами. В день прилета погода выдалась расчудесная, вовсю жарило солнце – ну прям не Камчатка, а Геленжик какой-то.
Славик, с которым собирались забрасываться под Авачу, упорно не поднимал трубку.
Мы перепаковались, бросили лишние вещи в камере хранения и на рейсовом автобусе добрались до 25 километра объездной дороги. Дальше пешком в сторону Сухой речки. На Сухой Речке остановили попутную «Кресту», отдали рюкзаки и Ольгу. Когда уже начало смеркаться, застопили микрогрузовик-рефку. В будке везли разобранную мебель, пришлось «…вместе с досками скакать на у-ха-бах, на у-ха-бах, на уха…бабах…». Тусклая лампочка то гасла, то загоралась в такт тряске, пока окончательно не потухла. Воздуха внутри было маловато – типа у нас акклиматизация . До турбазы добрались раньше Ольги. Палатки ставить не стали, остановились в домике на турбазе - 500 руб. с носа.
Утро началось с кормления и фотографирования евражек (Примеч.: Евражка- суслик берингийский). Еще только начало похода, и желание покормить сусликов сильнее желания их зажарить.
Выдвинулись где-то в полдевятого. Обогнали один коллектив. Впереди нас, на склоне поднималась единственная группа. Встретили их уже на вершине - это немцы с русскими гидами. Поднимались мы 4.5 часа, спускались около двух.
Завтра праздник - день вулкана. Будет организован массовый забег на Авачу. К вулканам тянутся бесконечные вереницы машин. Мероприятие планируется масштабное, на турбазах наводят лоск и завозят биотуалеты.
На Аваче
вулкан Корякский
Назад уехали на такси, как оказалось – это самый бюджетный вариант. До аэропорта нас довезли на микроавтобусе за 3.8 руб. Товарищи же, занятые в турбизнесе, за аренду шишиги просят 12-14 руб.
В Елизово остановились в общаге "Камчатсельхозстроя", описаний и фотографий «мотеля» не привожу, дабы не травмировать психику читателей, но переночевать дешевле, чем здесь, можно было только на скамейке в местном скверике.
Непокоренный Пупырь.
20 августа. Утром притопали на автостанцию, дождались идущего из Петропавловска автобуса, в котором уже ехал Антон и наши билеты. При встрече Антон подробно жаловался, как его (вернее Зеленого) ледоруб с багажом по ошибке отправили не то в Пермь, не то в Иркутск. Еще Антон не переставал восхищаться местными лавками, торгующими туристическим шмурдяком, где ему пришлось купить новую «тяпку».
Автобус едет в Ключи весь день. Приблизительно посредине пути в п.Мильково он останавливается, и все пассажиры идут кормиться в местную столовку.
Мост скоро достроят, команду паромщиков «спишут на берег», а туристы лишатся маленькой, слегка отдающей романтикой, фишки – паромной переправы через реку Камчатка.
К вечеру приехали в поселок Ключи. На автостанции нас, как и обещал, встретил Геннадий Пустошкин. Туристы частенько останавливаются у него, а упоминания о его двухэтажной даче не редко встречаются в камчатских отчетах. Геннадий организовал ужин и баню и обещал помочь с заброской на завтра.21 августа. На следующее утро приехал УАЗик и мы вшестером вместе с рюкзаками умудрились влезть в этот «пепелац». Водила сетовал, мол: «жаль у Вас нет гармошки», то ли от того, что в штатной комплектации его уазика не было «радива», то ли намекал на супервместимость своего автомобиля. Уже в конце пути машина неожиданно остановилась, а испуганный извозчик грустно так изрек: «3,14да, ребята…приехали!». Но оказалось, что переживал он зря, просто на очередной ухабе врубилась нейтралка. Уазик благополучно довез нас до первого домика вулканологов, который расположен неподалеку от сопки Подкова, на высоте 900м. За доставку мужик взял с нас 6 Круб., что по местным меркам было вполне по-божески.
Дальше пошли по дороге пешком. Погода была пасмурная, над горизонтом нависала низкая облачность, закрывающая Ключевскую сопку. Домик вулканологов у сопки Подкова, высота 900м, (Дом-1)
[cp:newpage]
Когда остановились на обед, поймали «отмороженного» птенца… в котел его закидывать не стали, бедолагу отпустили.
К пяти часам вечера подошли к станции «Цирковой» - это небольшой бетонный склеп, стоящий у края обширного кратера на высоте 1440 м. Рядом с домиком был припаркован джип. Поговорив с хозяином внедорожника, выясняли, что вчера он привез сюда группу: двух «наших» и одного иностранца, которые ушли покорять Ключевскую.
Станция "Цирковая", высота 1440 м, (Дом-2)
Панорама кратера у станции "Цирковой", слева у края кратера можно разглядеть домик и джип.
22 августа. Утро следующего дня выдалось ясным. Ключевская сопка впервые обнажилась от облаков и дала на себя поглядеть. При наблюдении с высоты 1500-2500 метров вулкан не производит серьезного впечатления: ну пупырь пупырем, хотя это ощущение, конечно, обманчиво.
Соседний Камень смотрится куда более сурово, особенно с востока.
Приблизительно в половину десятого утра вышли. К часу дня добрались до «третьего дома», что на высоте 2550м. Его координат у нас не было, но погода и видимость были отличные, поэтому вышли к нему без GPS. «Архитектурный облик» домика – копия «Цирковой», только этот был чуть вместительнее.
Домик вулканологов на высоте 2250м, (Дом-3)
В доме обнаружили вещи группы, ушедшей на Ключевской. Помимо них, было довольно много других харчей, газ и неумело спрятанные дрова . Похоже, такое изобилие бывает здесь не всегда…и, судя по найденному артефакту, какие-то товарищи с голодухи съели тут свое транспортное средство.
Остановились в доме, чтобы приготовить обед. Старательно наковыривали в котлы снег. Потом его выкинули, потому что нашли колодец. Колодец, по-видимому, питается от местного ледника.
Сделали закладку, перекусили и пошли дальше. Лагерь поставили на высоте 2880м., от домика это чуть больше часу хода под рюкзаками. Выше подниматься не стали из соображений акклиматизации, хотя четких представлений о том, что это такое и как она должна происходить, не было. До захода солнца времени было еще предостаточно, и особо неугомонные устроили небольшую тренировку по альпинизму. Потом полным составом сходили налегке до высоты 3150 м. - это, типа, у нас акклиматизационный выход. Уже после того как стемнело, мимо нашего лагеря прошли те трое, которых накануне привез джип. Им очень повезло с погодой, и на Ключевскую они поднялись, молодцы!
23 августа. Проснулись около четырех утра. Собирались, как и подобает брюхочёсам, очень долго. Мишка простыл, чувствовал себя неважно и остался в лагере. В 5:30 вышли. Небо звездное, ветра нет. Утром погода тоже «шептала», хотя на вечер прогноз был довольно скверный. От самого лагеря пошли в кошках. По моим ощущениям, подниматься было сложнее, чем на Авачу, может оттого, что высота уже больше трехи, а может и потому, что наверх сдуру перли палатку и трехдневный запас продуктов.
… Высота 3500. Я шел последний, чуть в стороне от остальных. Впереди метрах в семи от меня шел Саня. И тут замечаю летящий в нашем направлении булыжник. Камень не катился, не отскакивал от склона, а летел, как ядро. Кричу: «Камень!», Эдик успел изречь «…оптить», и тут удар, Санёк падает, и с него срывает каску. Подбежали к нему, стонет. Когда поняли, что голова цела, как-то отлегло. Камень размером был чуть меньше футбольного мяча и к счастью, едва зацепил Санин шлем. У Сани что-то серьезное с плечом. Он попытался идти самостоятельно, но каждый шаг причинял ему сильную боль. Отошли в более безопасное место и постарались обездвижить руку. Саня держался молодцом, пытался даже шутить.
Позвонили в МЧС и страховую компанию, благо сотовая связь здесь была. Нужно отдать должное МЧСовцам, буквально тут же нам навстречу выдвинули группу, а потом «вели» по телефону до момента встречи. Ребята – профессионалы! Чего не скажешь о страховщиках, те сначала порекомендовали в местный МЧС звонить, у них, дескать контактов нет… а потом вместе с «Медициной катастроф» поинтересовались сможем ли мы оплатить вертолет за 2 миллиона.
Решили, пока есть участки снега, спускать Саню вниз на коврике – один тянул спереди, второй страховал сзади, в итоге получалось все равно быстрее, чем если бы Саша шел сам. Таким макаром спустились метров на пятсот, потом снега на склоне не стало, и Сане пришлось топать самому.
Когда вернулись к лагерю, погода испортилась, а спустя полчаса поднялся сильный ветер и начался снегопад. Саню сразу же передали Михе, выполняющему в походе обязанности врача. Миша со своей задачей справился блестяще – наложил шину и обколол обезболивающими. Пытались из треккинговых палок связать подобие носилок. Затея не удалась, конструкция получилась бестолковой, а жесткости у палок не хватало для того чтобы выдержать вес человека. Позвонили МЧСовцы, договорились спускаться ниже 3-го дома и идти с пострадавшим к ним навстречу. Ветер немного стих, мы собрали вещи и начали спускаться. Мишкины инъекции подействовали, и Саня пошел гораздо резвее.
Спускались под снегопадом и при сильном ветре. От дома пошли уже вдвоем. Приблизительно на высоте 2000м. встретили спасателей. На Цирковой стоял их Уазик-таблетка. Ожидал увидеть угрюмых озлобленных людей, шутка ли: мужиков выдернули в непогоду и заставили переться к черту на куличики… но спасатели оказались приветливыми и веселыми парнями. Саня ушел с ними, а я вернулся в «дом-3».
Но траверс, проклятый траверс!
Каюсь, каюсь, каюсь...
Еще перед поездкой, в нашем маршруте, меня больше всего беспокоил участок пути по восточному склону Ключевского. На картах вроде все гладко – почти правильные кружочки горизонталей сходящихся у вершины... пугало, что путь этот ни кем не описан, непонятно на какой высоте правильнее траверсировать склон, и какие препятствия могут нас при этом подстерегать…
24 августа. На следующее утро досушивали вещи, перекраивали раскладку, варили компот из трофейных цукатов …и просто батонились, одним словом брюхочесы. Пришла СМСка от одного из спасателей: у Саши перелом ключицы и большого пальца руки.
Выдвинулись приблизительно в два часа дня. Идем на высоте 2550 м. Поначалу путь был вполне сносным, потом пришлось пересекать лавовый поток, по-видимому, довольно свежий. Ходить по такому ландшафту очень сложно – приходится наступать на хаотично выпирающие каменные образования, некоторые из них острые, некоторые довольно хрупкие, и, наступив на камень, он вполне может переломиться под ботинком. Короче чтобы не переломать себе ноги нужно быть предельно внимательным. Очень пригодились треккинговые палки. Без них сложно было бы в таких условиях удержать равновесие.
На привале включил телефон - связи уже не было. Ну да ладно, итак подфартило, ведь мы даже и не рассчитывали, что на вулкане будет сотовая связь. Стоит отметить, что со стороны северного склона Ключевской у Мегафона связь была более устойчивой, чем у других операторов. Ну и забегая вперед скажу, что в окрестностях Толбачика работает только МТС.
К вечеру туман сгустился, пришлось идти полагаясь на GPS. Начались новые сложности – это овраги прорезанные ручьями в леднике. Вообще же ледники здесь выглядели своеобразно: сверху ледник укрыт толстым слоем черного шлака, а сам лед обнажается только там, где вода проточила себе путь. Когда преодолели несколько таких препятствий туман внезапно растянуло и стало понятно в какую клоаку мы залезли.
Решили обойти овраги сверху. Набрали двести метров и поставили лагерь.
Ночью пару раз просыпался от звука падающих со скал камней. Успокаивало, что скалы довольно далеко, но все равно было как-то не по себе.
В течении всего следующего дня шел мокрый снег. Утром обогнув ледник и скальный гребень по верху, вылезли к очередному лавовому полю. Опять невозможно идти, опять скорость движения близка к нулю.
Очень не хочется с таким трудом терять набранную высоту, но было решено свалиться ниже отметки 2500м. Склон здесь выполаживается, овраги становятся глубже, но в них уже нет льда. Скорость движения понемногу начала расти. Вообще же, на мой взгляд, траверсировать склон на высоте более 2300м. – было нашей ошибкой, наверняка если бы шли ниже, то потратили бы гораздо меньше сил и времени. Как вариант – исключить траверс вообще, а на маршрут выходить от сейсмостанции Апахончичь.
Ночью снег прекратился, а утром даже вылезло солнце. Облака растащило и открылись г. Камень и Ключевская сопка. Вид из лагеря на г. Камень очень суровый: отвесную каменную стену склона венчает острый скальный пик. Особенно зловеще гора выглядит в пасмурную погоду, когда ее подножье укутано облаками. Мы не зря торопились с фотосессией, спустя час как обычно все затянуло.
[cp:newpage]
Сегодня планируем дойти до ледника Шмидта и попытать счастья во второй раз - подойти к Ключевскому со стороны перевала Вулканологов. Где-то к полудню опять вышли к леднику, только овраги по дну которых текли ручьи здесь были больше похожи на ледяные каньоны. Ну а нас ничему жизнь не учит, опять наступаем на те же грабли, опять лезем вверх вместо того чтобы обойти препятствие снизу. Набрали метров триста, потом свалились на четыреста, где не особо напрягаясь пересекли ледник. Лагерь поставили на высоте 2300м. у морены ледника Шмидта.
Вулкан Зимина (3080м.)
Обычная процедура при разбивке лагеря – выравнивание места под палатки. Для этой работы очень подходит ледоруб, им удобно ковырять шлак. Еще на ледорубах неплохо растягивать палатку. По своему же прямому назначению ледорубы нам как-то особо и не пригодились.
Вечером опять пошел снег. Снег падал и весь следующий день. Сутки сидели в палатках, пережидая непогоду. Дежурить выпало Антону. Кашеварить на мокром снегу – занятие малоприятное. Тамбур нашей палатки тесноват для того чтобы готовить, но можно было бы попробовать исхитриться. Антон от этой затеи героически отказался.
… Снег, ветер и только пачка неучтенного «доширака» в озябших руках хоть как-то греет душу.
28 августа. Утром традиционно на час растянуло кусок неба.
На фотографии слева г. Камень(4579м.), справа влк. Ключевская сопка(4688м.)
Потом опять все заволокло и посыпал мелкий снег. Трудно смириться, что на Ключевской мы не попадаем, но дальше сидеть здесь и выжидать тоже рискованно – погода может так и не установиться, запаса по времени нет, ведь обратные билеты уже куплены. Собираем лагерь и идем к избе Плотина, что под вулканом Безымянный.
Топаем весь день, под мерзким снежком. Ноги сырые, все остальное тоже, но есть стимул: добраться до избушки под вулканом. Прошли довольно сложный гребень, ручей Чернова перешли по камням, потом пересекли несколько глубоких оврагов. Обед устраивать не стали, стоит только остановиться, как начинаешь мерзнуть, да и желание побыстрее выйти к избе взяло верх над инстинктом наполнения желудка.
Снег лежал даже на высоте 1300 м., прямо поверх зеленой травы, что не очень характерно для августа. Около шести вечера наконец пришли к избушке, пройдя за день порядка 14 километров. В конце пути растянулись. Несколько раз пересекали свежие медвежьи следы. Мишка же столкнулся с мишкой…косолапым чуть ли не нос к носу.
Изба Плотина.
разница в фотографиях = 2 дня
Изба Плотина - это небольшой уютный домик выстроенный вулканологами под южным склоном вулкана Безымянный. Здесь нам предстояло провести три ночевки. Изба расположена в очень живописном месте и в ясную погоду отсюда можно наблюдать три вулкана: вулкан Безымянный, через долину к югу от него- вулкан Зимина, а чуть дальше красавец Толбачик.
Вулкан Толбачик (3672 м.)
О происхождении словосочетания «изба Плотина» есть две разные версии: по одной из них изба названа так от одноименного перевала, по другой (наиболее вероятной): Плотин – это фамилия, при этом ударение ставится на первый слог.
[cp:newpage]
После нескольких ночевок во время непогоды в палатках, избушка показалась нам просто верхом комфорта. Изба оказалась довольно просторной, и места для нас пятерых было больше чем предостаточно. Всё здесь было лучше, чем в склепе на 2500 под Ключевским, только вот продуктов от других групп почти не было . Стены в доме от пола и до потолка были исписаны гостившими здесь постояльцами, хотя для «писателей» и заведена специальная тетрадка. Часто встречается не только русская речь. На стенах накарябаны и банальные фразы типа: «Здесь был Вася», встречаются и более любопытные «шедевры» вроде: «Съели все продукты, сожгли все энергоносители, никуда не ходили, ничего не видели» .
На фасаде дома примастрячена табличка указывающая, что это территория национального парка. В самой избе тоже висит несколько буклетов подобной тематики. Возможно, что привезенные сюда и установленные посреди тундры два досчатых туалета - тоже дело рук администрации парка. Кстати, когда мы там были, оба туалета лежали на боку, причем довольно далеко от места своей первоначальной инсталляции, видимо ветра тут бывают нешуточные.
29 августа. Встали поздно, сказался вчерашний переход, короче говоря, брюхочесы.
Решили прогуляться в сторону вулкана Безымянного – той его части, где сома у вулкана разрушилась сползающими во время многочисленных извержений пиропластическими потоками и селями сходящими со склона. Назову этот объект «коридором». Ниже фотография сделанная камчатскими вулканологами с вертолета, так понятнее, о чем идет речь.
Вышли на гребень граничащий с «коридором». В нижней части «коридора», практически у его подножья, видели фумаролы, что не совсем обычно – фумаролы на Безымянном в основном сосредоточены у вершины. После полудня наползли тучи, усилился ветер и пошел снег. Пришлось повернуть назад. Снег прекратился, как только вернулись «домой».
Народ, утомленный прогулкой предпочел бездельничать в доме, а я пошел прогуляться к месту известному как перевал «Плотина». Сходства перевала с настоящей плотиной, описанного в некоторых Интернет-ресурсах я не заметил. Хотя место действительно было интересным – это обширное, абсолютно ровное плато, окруженное с трех сторон хребтами. В глубине плато небольшое, но симпатичное озерцо.
Когда забрался на перевал, обнаружил колонию тарбаганов они весело пищали, то прячась, то вылезая из нор. (Примеч.: тарбаган – камчатский черношапочный сурок.) Животное побольше евражки, размером с небольшую собаку. Слышал, что мясо этих сурков очень приятно на вкус. Проверить сей факт за весь поход нам так и не удалось, хотя скудная пешеходная раскладка к этому подталкивала .
30 августа. Сегодня второй раз хотим попытаться сходить на Безымянный. Проснулись около четырех утра, вышли в пять. К рассвету успели обогнуть склон и выйти к «коридору». Перед восходом солнца окружающие горы окрасились в розоватые оттенки, придавая пейзажам какую-то чарующую неестественность.
Снег был рыхлым, по щиколотку. По мере приближения к вершине он становился глубже. На внутреннем конусе вулкана часть склона лишена снега, он растаял от того, что вулкан отдает свое тепло. Мы намеренно выбираем участки со снегом, так проще и безопаснее идти – вязнешь по колено без риска улететь вниз. Чем ближе к вершине, тем чаще встречаются фумаролы. Несколько раз проходили мимо фумарол источающих черный дым и резкий ядовитый запах. Хоть мы были довольно далеко от них, но вдыхаемый с воздухом газ непроизвольно вызывал кашель. Такие фумаролы я встречал впервые. Обычно же пар от фумарол белый и пахнет он серой. Запах серы при небольших концентрациях нейтральный и не причиняет особого дискомфорта. Вершина внутреннего купола с юга и юго-востока - это беспорядочное нагромождение огромных базальтовых глыб, ползти по которым практически нереально.
Чуть западнее к конусу примыкает небольшой гребень по которому идти гораздо проще. Когда до вершины оставалось метров 150, снизу пригнало облака, сверху ветер натащил испарения фумарол. Все это перемешивалось и порой видимость была не больше 3-5 метров. Вершина была укутана еще более плотным «молоком». Смысла лезть дальше я не видел и постарался отговорить Антона подниматься. Но Антонио настойчиво пошел вверх. Мы же вернулись к ранее примеченному месту, где стенка внешнего склона невысока и через нее можно было легко перевалить.
Антона ждали минут сорок. Потом выложили огромную стрелку из камней, показывающую наше направление, перевалили через стенку и «провалились» в облако. Облако было настолько плотным, что его белый фон сливался с покрытым снегом склоном. Создавался необычный зрительный эффект: взгляду не за что зацепиться, ни предметов, ни границ. А дальше началась веселуха: Ольга с Мишей образовав тандем, покатились по склону на задницах вниз, оставляя за собой глубокую колею в снегу. Их спуск сопровождался восторженными воплями.
[cp:newpage]
Три исполина. Слева на право: влк. Безымянный, г. Камень, влк. Ключевская сопка.
Вулкан Безымянный (2869 м.)
продолжение: http://romadan.bdk.com.ru/main.php?page=texts/kam2011/kam2011&t=1
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,
Комментарии
Romadan (не проверено)
чт, 10/04/2014 - 15:49
Постоянная ссылка
Вова уменьшил фотки,
Вова уменьшил фотки, перекроил странички отчета и перетусовал куски текста от чего восприятие ухудшилось. Исходники тут:
http://romadan.bdk.com.ru/main.php?page=texts/kam2011/kam2011&t=1
Ольга (не проверено)
чт, 10/04/2014 - 15:49
Постоянная ссылка
Ромадан, зачет! фотки, юмор -
Ромадан, зачет! фотки, юмор - клевые! молодец!