УТП "Экскурсия на г. Лысый Дед"
Руководитель: Евгения Адаменко.
Участники:
Экипаж №1: Алексей, Олег, Оля, Татьяна
Экипаж №2: Леша, Дина, Дима, Сергей
Экипаж №3: Саша, Женя, Коля, Денис
Экипаж №4: Света, Маша, Юра, Лера
22.11.2017 г., 10:49. Наконец, слегка подлечив последствия трехдневного МаНоПо 04.11-06.11, я решила, что пора снова идти в горы. Тем временем календарь активности Гринтура гор в предстоящие выходные не предвещал, а анонс однодневной вылазки на г. Лысый Дед (1120 м) я не брала в расчет по причине отсутствия своего авто. Но внутренний голос напомнил про силу слабых связей, в связи с чем был задан вопрос Олегу, куда он собирается идти. У Олега оказался все тот же недоступный Лысый Дед. Ну, что ж, нет так нет, все же видели, я пыталась.
23.11.2017 г., 13:31. Оказалось, что места все же есть, спасибо Олегу и внутреннему голосу. Меня добавили в группу в WhatsApp и (приятная неожиданность) больше половины участников мне знакомы. И это хорошо.
24.11.2017 г., 21:30. Итак, вечер пятницы, нужно лечь спать пораньше, потому что завтра сложный день, к тому же Света обещала заехать в 5:25. А впереди столько дел! (Бывалые гринтуровцы на этих словах момент досадливо сплюнули и ушли обсуждать поход на Баджал вместо того, чтобы читать этот бесполезный отчет про «столько дел» перед однодневной экскурсией). Да, столько дел! Я пока еще нахожусь на той стадии знакомства с туризмом, когда каждый сбор рюкзака – и неважно, какого он размера и что в нем лежит, пусть только термос и носочки – вызывает невероятные эмоции.
04:45. Я так боялась проспать, что проснулась раньше будильника, так что как и остальные участники экипажа №4, явилась на пункт сбора точно в срок, а потому выезд из города прошел строго по запланированному времени.
В 07:00 договорились встретиться в Шкотово в ШПЦ («Там, где пирожки продают. Шкотовский Пирожковый Центр» (с) Дина), по приезду обнаружили на месте экипаж №2 и закрытую пельменную. Дима производил впечатление опытного туриста: он со знанием дела ходил из стороны в стороны возле пельменной, периодически заглядывая в окна. Похоже было на какой-то обряд – и стоит ли говорить, что это сработало?.. Минут через 5 вышла сонная кассирша, и вот уже 4 экипажа стоят в очереди, и опытный состав ГТ цепко вглядывается в лица незнакомых школьников, с которыми сегодня предстоит совершить восхождение.
Пока все завтракали и запасались энергией, Дина, как общепризнанный обладатель самого красивого почерка, заполнила маршрутный лист. Что ж, поели – можно в путь! Эта фраза, кстати, могла бы стать девизом путешествия, потому что ели действительно очень много, постоянно, всегда, бутерброды, вафельные трубочки, сало, снова бутерброды, на каждой остановке, не удивлюсь даже, если и по пути ели тоже!
В 7:50 разошлись по машинам и гуськом поехали в сторону Моленого мыса. По дороге Лера с Юрой рассказывали, что бывает, если от остроконечной зимней палатки взять округлый тент; что делать, если печка в палатке начинает проваливаться вниз, и почему такие вещи порой случаются даже с опытными туристами.
Дорога с (МЕСТО, ГДЕ СВЕРНУЛИ С ГЛАВНОЙ ТРАССЫ) до поляны, по словам нашего водителя Светы оказалась «ну прямо хайвэем!». Проехали без проблем все 4 экипажа.
Начали собираться: надели гамаши, проверили рюкзаки. Пока кому-то было холодно и в лыжном костюме, самые смелые разделись сразу – наверное, это какое-то умение, что приходит к туристу с годами (или с покоренными вершинами?). Задумчиво постояли, подкрепились на дорожку. Ну что ж друзья, пора!
В 9:50 основная часть группы в количестве 14 человек стартовала с поляны. Даша и Олег решили проехать на машине дальше – столько, сколько могут. Поскольку скорость машины по самым скромным расчетам должна была быть больше нашей, решили двинуться в путь, не дожидаясь их – позже догонят. Тем более Олег говорил, что на всякий случай будет брать с собой спальник и палатку – в общем, ребята были подготовлены к любому исходу, и за них мы не переживали. По пути на развилках Коля ответственно рисовал для них стрелочки, указывая верное направление.
В 10.35 остановились отдохнуть (ну или, опять-таки поесть, а то 45 минут уже прошло с прошлого приема пищи, отдельные участники успели проголодаться). Даша с Олегом все не появлялись, и это настораживало – дорога была вполне себе проезжая. Несколько раз просили всех замолчать, силясь различить вдалеке шум мотора (разве что только ухо к дороге не прикладывали, как в русских сказках) – но нет, ни топота копыт, ни рева двигателя. Завязалась дискуссия на тему того, могли ли ребята не заметить стрелочек и поехать не туда. Было выслушано несколько мнений, авторитетный итог под которыми подвел Дима, заявив, что если в походе что-то можно сделать не так – кто-нибудь обязательно так и сделает. Решили дожидаться ребят, навстречу им был выслан замыкающий Коля. Правда, совсем сразу вернулся, поскольку увидел их. Оказалось, что ребята доехали до 1-го (и кажется, единственного до подножия) брода и решили – ну его, пожалуй, лучше пешком. Развернулись, поставили машину, потеряли на это какое-то время, и потому отстали.
Что ж, группа наконец воссоединилась, а значит, не нужно было (переписывать маршрутный лист, убирая недошедших участников) переживать за отставших.
В 10:50 группа продолжила движение в полном составе. Шли спокойным темпом и без эксцессов – что в общем-то ожидаемо, учитывая ровную дорогу. Кругом красота, припорошенный снегом лес, чистый воздух и тишина, в которой только скрип снега и хруст льда под ногами скрадывают негромкие разговоры участников.
В 11:20 сделали небольшой припарочный привал перед подъемом на хребет. Поели. Прошли еще немного по ровной дороге. Небольшой подъем. «А что, в гору идти надо будет?» – поинтересовался Саша. И вот ровно с этого момента лично я отсчитываю начало подъема.
Есть там очень красивое место у самого подножия – где течет ручей, наполовину скованный льдом, и через него повалены деревья, ветки нависают, а сверху все присыпано легким снегом, и тропа идет то рядом, то петляя через ручей. Каждый раз, пробираясь по таким местам, хочется остановиться и побыть здесь подольше, как следует оглядеться, покрепче запомнить в памяти и запечатлеть на пленку.
После начался крутой подъем. Лирики в мыслях сразу поубавилось, когда мы стали карабкаться ну не вертикально, конечно, но все же достаточно круто вверх по тропе. Я никогда еще не ходила в горы по снегу, забавный контраст по сравнению с осенними восхождениями, где есть тропа – ощущение, как будто ломишься напрямик через лес. К слову сказать, пару раз я именно ломилась – спереди шло трое человек, я метров на 30 от них отстала, и в какой-то момент поняла, что иду не по их тропе, а по какой-то звериной =) Отличались тропы, к слову, незначительно, правда вот, одна шла направо, а ребята были слева – пришлось брать курс на них и идти напрямик к ним.
Мысль на подъеме из серии «я познаю мир»: я иду наверх, а снег под моими ногами уходит назад, я шагаю на 30 см., а прохожу в итоге только 20, как так! Первые 30 минут подъема для меня всегда время переоценки ценностей, ну, знаете: «с понедельника точно в спортзал и бегать по утрам» и мыслей вроде «а дома ведь теплый кот, какао и книжка, куда тебя понесло». Дина как могла подбадривала меня советами бывалых туристов – чтобы было легче подниматься, нужно просто разговаривать – и так время проходит намного быстрее и проще. Я когда-нибудь обязательно тоже научусь так: лезть в гору, при этом не выплевывая легкие и поддерживая светский разговор, я обещаю, Дин. А пока я пользуюсь подсмотренным на Читинзе у Даши лайфхаком: можно просто идти перед теми, кто разговаривает, это тоже отвлекает.
Но все когда-то заканчивается – закончился и этот подъем, и наш рулевой сказал три главных слова, которые жаждет услышать любой новичок: «Мы на хребте».
Итак, в 12.00 мы поднялись на хребет; самая, по моим ощущениям, тяжелая часть пути завершилась, а значит, пора что? Все верно, подкрепиться! Нет, правда, я искренне не понимаю, как вы можете есть так часто)). Кстати, когда только собирала вещи, переживала, выживу я с 0,5-литровым термосом. Ответственно заявляю: выжила. Кто-то говорил по потерю организмом при подъеме 2,5 литров влаги, так вот, если верить этим данным, то я со своими 0,5 ушла в минус (хотя так по виду и не скажешь).
Когда уже собирались выдвигаться в путь, кто-то спросил, как долго еще будет полого, на что Дина со знанием дела ответила, что «полого будет до подъема» =)) На этой прекрасной ноте мы выдвинулись в путь по хребту.
Еще одно открытие: как бы ни жарко было подниматься, а остывает тело очень быстро, и чтобы согреться, я даже попыталась идти в темпе Димы. Почувствовала себя петухом из анекдота про «не догоню, так согреюсь», согрелась и бросила эти бесплодные попытки.
Дальше и вправду было не так сложно, как в первые 30-40 минут, потому что подъемы перемежались ровными местами. В какой-то момент нас обогнала большая группа туристов (или две), лидер которой со словами «Ребят, а вы тропу знаете? А то я тут в прошлый раз по каким-то елочкам пробирался» пошел куда-то вот как раз в эпицентр елочек и густого леса. Нам повезло больше, у нас был Дима, Димин опыт и Димина GPS, поэтому в 13:25 мы вышли к самолету практически по прямой.
Обломки самолета вызвали весьма смешанные чувства – не вдавалась в подробности, что именно там произошло, но груда искореженного металла, кажется, немного действовала на нервы. Слабые, впечатлительные, неподготовленные к жизни школьники!
А от самолета до вершины уже рукой подать. Снова круто вверх, в просветах периодически видно небо, соседние сопки и то, как их стремительно затягивает облаками.
А потом немного через елочки (так ты о них говорил, парень?), и вот уже мы почти на вершине, и видно триангуляр. Вперед по камням, скрытым снегом, и уже можно начинать уворачиваться от ветра, кидающего в лицо мелкий снег.
И вот наконец в 13:45 вершина. Словами не передать, что чувствуешь, когда поднялся на 1120 м, а кругом такая красота.
Смотрите, вдалеке даже видно море!
Ладно, ладно, все было немного не так. По прогнозам синоптиков, снег ожидался в 16:00 – и если бы у них все пошло по плану, то мы бы застали его уже по пути домой. Но природа как всегда внесла свои коррективы – и снег начался примерно после самолета, так что на вершину мы опоздали где-то на полчаса.
Ну а так - погода стала спонсором вот таких вот увлекательных фотографий.
На вершине Саша показал какие-то листья, оказалось, бадан, и что его заваривают в чай. С этими листьями, кстати, забавно вышло: «насобирал перед вершиной листьев бадана. Пакетика не было, сложил в карман рюкзака. Дома рюкзак разобрал, а бадан думал потом куда-нибудь определю. Не успел. Жена вытряхнула всё в мусорку, а потом спросила, где так нужно было лазить, чтоб в рюкзак столько сухих листьев насыпалось?»
Итак, вдоволь налюбовавшись красотами пейзажей, выслушав рассказ о том, почему вершина называется Лысый Дед, потрогав маленького Ильича, мы немного пофантазировали, как бы все это могло выглядеть в ясную погоду и обосновались на полянке сразу под вершиной, дабы устроить обед – ну правда, опять минут 40 не ели, так и в голодный обморок недолго упасть.
Вскоре участники начали недвусмысленно бодро скакать из стороны в сторону, из чего можно было заключить, что все достаточно остыли, пора вниз. В 14.25 все собрались и приступили к спуску.
Снова мысли из серии «я познаю мир» - а как классно спускаться по снегу, когда снег не очень глубокий, спуск не особо крутой, и камней и корней под ногами не так много! Все, что тебе нужно – это просто балансировать и уворачиваться время от времени от пролетающих мимо деревьев (кстати, когда я озвучила эту мысль вслух, дерево как раз врезалось в меня).
В 16:10 спустились к подножью. Поскольку обратный путь пролегал ровно по тому же маршруту, интересного рассказать нечего, кроме того, что как невыносимо долго и скучно тянулась эта ровная дорога! Прелесть пересеченной местности, вне всякого сомнения, в том, что пока по ней идешь, не чувствуешь времени совершенно. А однообразная дорога утомляет (да, предпочитаю думать, что утомляет именно однообразие, а не восхождение)).
И вот наконец в 17:20 дошли до машин. О счастье! Как приятно скинуть тяжелые ботинки и переобуться в невесомые кроссовки.
Наш экипаж занял места в машине и немного перекусил. Другие ребята вроде как собрались в кружочек на улице. Присоединиться к ним не было ни моральных, ни физических сил. Мозг все еще пытался фиксировать происходящее, но был до краев полон впечатлениями и не справлялся с поступающей информацией.
В 17:55 Света спросила: «Ну, что, поедем?», и мы все с ней согласились. И только минут через 10 дороги до меня дошло, что мы не попрощались с ребятами и не поблагодарили их за очень хорошую и теплую компанию. Нужно будет обязательно написать в группу. Но ведь они и сами все это знают, правда?
Однодневный ПВД на г. Лысый Дед подошел к концу.
Мои личные выводы по итогам:
1) С 0,5-литровым термосом можно выжить. Но лучше купить термос побольше;
2) Пледик, который занял полрюкзака, можно было не брать;
3) В следующий раз из рациона бутерброды исключить (ну или хотя бы заменить на бутерброды не с колбасой) в целях повышения разнообразия питания группы.
P.S. Помню, когда только начался спуск, мы ждали отставших участников, и Дина вдруг спросила, пристально глядя на меня: «Мааш, а ты не жалеешь, что пошла?» Каюсь, что в тот момент буркнула не вполне вежливое «А что, должна?» - потому что вдруг задумалась, а ведь и правда не жалею, зачем тогда я здесь? Наверное, затем, что с гор ты всегда возвращаешься чуточку другим человеком. Даже если это был однодневный поход. Даже если ничего неожиданного не произошло. Даже если была плохая погода, и ты ничего не видел на вершине. Даже если ты больше смотрел под ноги, а не по сторонам – что-то такое особенное ты приносишь в себе обратно. Отвечая на тот вопрос: нет, конечно, я не жалею!
Текст: Мария Попова.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,
Комментарии
ksinti
вт, 12/12/2017 - 16:53
Постоянная ссылка
Прекрасный отчет! Нужные
Прекрасный отчет! Нужные выводы)) А Лысый Дед и правда маленькая интересная гора, с обалденными видами в любую погоду!