УТП "Золотое кольцо Фалазы"

Дата события: 
18-19 ноября 2017 года

Нитка маршрута: ст. Владивосток - ст. Анисимовка - б/о "Простоквашино" - г. Литовка (Фалаза 1279 м) - б/о "Грибановка" - ст. Анисимовка - ст. Владивосток

Руководитель: Руслан Тя-Шен-Тин
Участники: Елена Бочкарёва (завпрод), Артём Данилов (завтранспортом), Илья Жело, Татьяна Кондратьева, Николай Лукьяненко (завснар), Евгения Микульчик (хронометрист), Роман Микульчик (летописец).
Пройденное расстояние: 20 км.

Предстоящие выходные 18-19 ноября 2017 г. обещали проведение учебно-тренировочного похода в рамках туршколы Гринтура в зимних условиях - проверка снаряжения, практика по установке лагеря. Из школьников заявились Илья и Елена, из т/к Сплав была приглашена Татьяна. 

Завпрод Лена закупку провизии возложила на участников, раздав нормы веса и состав продуктов. Раскладку она составила обычную ПВДшную - массу сухого продукта не ограничивали, мясо не сушили, сублиматы не брали, БЖУ не считали. Предполагалось варить каши с тушёнкой и супы с сайрой плюс перекусы. Повышенное потребление калорий компенсировали салом. 

Зимние условия начались еще в пятницу, когда южное Приморье накрыло циклоном. Из-за транспортного коллапса участники добрались домой лишь поздно ночью.

"Были б лыжи - я б уехал,
Были б санки - укатил!
Колея - вот путь к успеху!" -
Тихо Николай грустил.

Изначально планировали ехать на своих машинах и не быть привязанными к поезду. Но из-за дорожных условий и рекомендаций ГИБДД завтранспортом решил колесный транспорт заменить на железнодорожный - поехали на электричке. Значит будем перекраивать маршрут - выходить на хребет и дальше решать. На выходные синоптики обещали прекращение осадков и приход холодных масс с севера - опять погодная яма. Будет холодно (-14 в Анисимовке, -21 на горе = - 36 с учетом ветра), но ясно и безоблачно.

Утром события разворачивались стремительно. Автобусы не вышли на маршруты, такси заказы не принимают. На дорогах гололедица. Елена так и не смогла выбраться с Русского острова. Остальные участники пешком направляются к станциям на железной дороге. У рукпоха уже складываются комбинации дальнейший действий, если кто-то не успеет на поезд и группа останется без части снаряжения/продуктов. Но обошлось, успели вовремя.

Прибыли на ст. Анисимовка в 09:54. Шестаков уже дежурил около станции, загрузил своих туристов и повёз на базу. Мы же направились пешком. Еще на перекрестке, у магазина, с нами увязался маленький черный пёсик - не бездомный, ухоженный, в ошейнике. Всю дорогу попытки его прогнать были безуспешны - он убегал и делал вид, что насовсем, но потом тихо шел следом, на расстоянии. Женя назвала его Саньком.

У базы "Простоквашино" остановились, чтобы надеть гамаши - недавний снегопад засыпал тропу, до нас на вершину этим путём еще никто не ходил. Туристы и отдыхающие, что сошли с нами в Анисимовке - направились на гору либо по короткой тропе, либо ушли на Смольные водопады. Большой белый пёс, живущий на базе, тоже решил, что идет в поход (летом ходил с нами траверс Фалаза-Пидан), но окрик рукпоха заставил его вернуться домой. Санёк же засеменил за нами.

Шли не быстро, но и не медленно. Режим: движение 45 мин, отдых 10 мин. Не дойдя до хребта, устроили обед. Решили пройтись к Фалазе и спуститься к горнолыжке, заночевав у подножия горы.

  

Перед подъёмом на хребет пришлось утеплиться - ледяной пронизывающий ветер не оставлял шансов комфортной ходьбе. Снега становилось всё больше - 30 см и выше, благо он был мягкий и пухлый. Тропа вдруг завернула вправо и ослепила резкой белизною мела. Видимость в несколько километров на хребте позволяла рассмотреть горы вокруг. Картинно рисовалась гора Ручейковая (882 м) на горизонте, зорко глядя на взхолмленность Ливадийского хребта. Темнея лесным покровом, она тонула в зимней дымке. Ветер гулял по хребту, холодил лицо, руки. Горы увлекали, завладевая душой, наполняли ее чувством радости, свежести. Долго простояли мы, глядя на мутную синеву. Белые полосы волоков сверкали на склонах гор в чащах чёрного леса, в распадках угадывались ручьи-истоки р. Кривая Литовка. Воспетый местными легендами Пидан (г. Ливадийская, 1332 м) серовато чернел вдали. Ветер всё усиливался, нагоняя мрачные облака на хребет. Пройдя восточную вершину Фалазы с крестом, мы зашагали ещё поспешнее. С запада надвигалась туча, но всё равно - чистая, как небо на головами, радость наполняла наши души. На основной вершине сфотографировались. 

 

По протопленному начали спуск - Руслан показал новомодную тропу по хребтику, которая, минуя крутяк и родник, выводит к развилке на Капитанский мостик. В сумерках вышли на горнолыжку. Пройдя немного по дороге, решили заночевать у ручья, напротив Простоквашино. Место ровное, вода в жидком виде. Артём со школьниками ставит "семейную" 8-местную палатку, собирает печь. Засада с дровами - пришлось переходить ручей и взбираться на крутой склон, где были хвойные деревья. Для печки годятся только сухие ель, кедр - пихта вбирает влагу и не будет гореть даже мелкими лучинами. Находим сухую ёлку, пилим на части и трелюем в лагерь. К ужину успеваем напилить и наколоть дров. Ужинаем. После - в палатку и спать. Собака была накормлена, высушена и отправлена спать на улицу. Руслан на правах руководителя дежурит у печки первый, Артём, как костровой утром - последний. Остальные в порядке расположения спальников в палатке - друг за другом. Как позже выяснилось, почти каждый дежурный пускал пёсика погреться, кто-то даже разрешил ему спать в ногах у участников.

А утром, вставший первым, но с светлым лицом, Артём вышел на божий день, на дежурную работу, и опять кротко и тихо было в его сердце. Деревья крутого склона за ручьём сливались в темную опушку и чернели, как горб спящего зверя. И только вода, одинокая и свободная, плескала своими холодными волнами под его навесом. Сквозь сон мы слышали треск костра, вдыхали прохладный воздух от остывающей печки, дремали последние минуты.

Разбудил лагерь Артём в 09:00. На улице морозно, -17 градусов. На завтрак была овсянка. Спешить некуда - решили возвращаться на дневной электричке. Собрав палатку и вещи, долго еще грелись и общались у костра, дожигая все заготовленные дрова без остатка. 

 

Не спеша направились по дороге к станции. По пути утеплились - было холоднее, чем вчера, пронизывающий ветер заставлял шевелиться. Подойдя к селу, зашли в магазин, а на обед устроились в беседке рядом, укрывшись от ветра. Санёк радостно приветствовал местных женщин, что тоже пришли в магазин - оказалось там его хозяйка. Она рассказала, что он всех туристов так провожает на гору. Вильнув хвостом, пёс радостно помчался домой. 

Тёплая электричка, сотрясая зазвеневшие рельсы, подошла в 14:47. Санёк снова оказался у нас под ногами, чуть не украл у Татьяны варежку (благо миряне на перроне поймали проказника). Во Владивостоке были в 17:16. Город встретил морской серостью, грязными дорогами, туманом. А я думал о наших горах, родных и близких, так много говорящих без слов о ничтожестве земного существования. Горы обойдутся и без нас, только нам без них уже не обойтись!

Текст: Роман Микульчик
Фото: Артём Данилов, Илья Жело, Татьяна Кондратьева

Фотогалерея: 
Теги: 
Голосование: 
4.666665
Оценка: 4.7 (голосов 3)

Комментарии


Аватар ksinti

А что есть УТП????cool


Аватар artem.olegovich

Учебно-тренировочный поход

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,